Как определить слабые места своего мозга

Предыдущая11121314151617181920212223242526Следующая

Когда Эдвард появился в Amen Clinics , он зарабатывал на жизнь за рулем грузовика. Он только что развелся со своей второй женой, был печален и очень тревожен, и его посещали суицидальные мысли. У него часто возникало непреодолимое желание направить свой грузовик с моста или со скал. Когда я вошел в приемную, чтобы поприветствовать Эдварда в первый раз, я застал его за рисованием в альбоме. В ответ на мою просьбу он нерешительно показал мне рисунок. Рисунок был замечательным. Можно было подумать, что он когда-то получил профессиональную подготовку художника, но этого не упоминалось в его истории, которую я только что прочитал перед встречей с ним.

Клиническое обследование и томография мозга Эдварда указывали на то, что он страдает от депрессии, тревожности и СДВГ. Всю свою взрослую жизнь он изо всех сил старался сохранить работу и был бесконечным источником разочарований для своих романтических партнерш.

Ему надоело чувствовать себя ужасно, и теперь ему хватило духу обратиться за помощью. Лечение, которое представляло собой комбинацию изменений в рационе, физических упражнений, биологически-активных добавок, лекарств и целенаправленных интеллектуальных упражнений, начало давать свой результат.

Эдвард всегда хотел быть художником. Еще с начальной школы учителя говорили ему, что у него талант. Но он никогда не доводил до конца замыслы, за которые брался. Когда результаты лечения стали закрепляться, у Эдварда наконец появились завершенные рисунки. Он даже смог продать несколько через местную галерею.

Через год спрос на его работы возрос, и он уволился из компании грузовых перевозок, чтобы полностью посвятить себя рисованию. Спустя три года после того, как я впервые встретил Эдварда, он продавал свои работы более чем за сотню тысяч долларов.

Многие люди считают, что не могут позволить себе профессиональную помощь. Однако жизнь с неизлеченными или неэффективно лечимыми психиатрическими заболеваниями может стоить гораздо дороже, чем та помощь, в которой вы нуждаетесь.

Шокирующая статистика показывает, что 49 % населения Америки в определенный момент своей жизни будет страдать от психических расстройств.

Наиболее распространены синдром тревожности, депрессия, злоупотребление психоактивными веществами и СДВГ. Причем 29 % будут иметь два расстройства и 17 % — три. Но даже одно нервное расстройство наносит ущерб возможности достижения успеха в работе и личных отношениях, отнимает способность чувствовать радость и удовлетворение.

Изучение томограмм мозга убедило меня в том, что эти проблемы часто являются результатом своего рода «коротких замыканий», которые могут быть устранены, а повреждения от них восстановлены.



Увы, большинство людей никогда не обращаются за надлежащим лечением — из-за незнания, страха, стыда или чувства вины. В этой главе поговорим о том, как эти «короткие замыкания» мешают достижению успеха.

Я люблю свою профессию психиатра, но ненавижу слова психиатрия, психиатрический, психиатр и психическое расстройство. У многих людей эти слова вызывают ассоциацию с чем-то безумным, странным, ненормальным, со слабой волей, проблемным характером или с неким состоянием вне себя и вне реальности. (Когда я впервые сказал своему отцу, что мечтаю стать психиатром, он был явно расстроен и спросил меня, почему я не хочу стать «настоящим врачом».) Тем не менее, эти проблемы — вполне реальны. Они вызывают реальное страдание, имеют реальную биологическую основу (в форме дисфункции мозга) и возникают у людей, которых большинство окружающих считает нормальными.


3957109302485508.html
3957163554984175.html
    PR.RU™