Даже Ною приходилось терпеть нападки жены

К моим повседневным рабочим обязанностям относится про­слушивание Джона и Денни, двух талантливых ведущих, которые оживляют передачи радиостанции Family Life Network, разыгрывая забавные сценки на основе библейских текстов. Они берут разные истории из Библии и остроумно обыгрывают их. Одно из их пред­ставлений запомнилось мне особенно.

Наши ведущие рассказывали историю о ветхозаветном Ное, по­строившем ковчег. Он сделал это по повелению Господа, Который поведал ему, что вселенский потоп уничтожит все живое на земле. Поскольку Ной был человеком праведным, Господь решил дать шанс на спасение ему... и его семье.

Бедняга Ной! День за днем он строил свой ковчег. Ему приходи­лось очень много работать - таскать деревья, распиливать бревна на доски, сколачивать их. Он был совершенно измотан. Праздные наблюдатели еще более утяжеляли его работу. Каждый день они приходили поглазеть, далеко ли корабел продвинулся в своем деле. Они презрительно качали головами, важно поглаживали свои бо­роды и насмехались над стариком.

- Да он просто сумасшедший! - говорили прохожие, тыча в его сторону пальцами и крутя у виска.

Однажды, когда из-за постоянных насмешек соседей терпение Ноя было почти на исходе, к нему пришла жена.

- Эй ты, там, наверху! — окликнула она мужа. — Как думаешь, Ной, какого цвета занавески следует сшить для ковчега? Может быть, голубые - под цвет морской воды? Или желтые - чтобы со­четались с солнечными лучами?

Не прерывая работы, Ной ответил:

- Дорогая, какой бы цвет ты ни выбрала, он будет смотреться ве­ликолепно.

Однако от жены Ноя не так-то легко было отвязаться. Она поднялась на трап (нет, не просто поднялась, а решительно прошествовала). Ее крупная фигура заслонила собой солнце, мешая мужу работать.

Уперев руки в бока, что, как было известно Ною, не предвещало ничего хорошего, она сказала:

- Ну, и какой оттенок ты собираешься придать этой двери? Если я не буду знать цвет двери, как я смогу подобрать занавески?!

Ее муж только пролепетал в ответ:

- Дорогая, какой бы цвет ты ни выбрала, он будет смотреться ве­ликолепно!

Слушая эту радиопередачу за рулем своей машины, я хохотал так сильно, что чуть не свалился в кювет. Вот такой была жизнь бедняги Ноя, пытавшегося спасти себя и свою семью от вселенского потопа, о котором предупредил его Бог. А что же в этот момент занимало мысли его жены? Цвет занавесок!

Я очень хорошо понимаю состояние библейского патриарха. Осо­бенно если учесть, что несколько лет назад мы с женой закончили строить собственный дом. Бог мне судья, но я никогда не вникал в ход строительства после завершения проекта здания. Когда Санди интересовалась моими пожеланиями, я говорил ей: "Мне нужна про­сторная ванна и большая спальня. Если ты сможешь исполнить эти две мои просьбы, я буду на седьмом небе от счастья! Все остальное меня не волнует!"

Я знаю мужчин, которые с удовольствием участвуют в дизайне каждого уголка и каждой щелочки в доме. У нас есть такие знакомые. Жена - домохозяйка, воспитывающая четверых детей. Она ведет всю домашнюю бухгалтерию, делает необходимые звонки и подстригает газон. Муж, напротив, выбирает обои и мастерит удивительные све­тильники из цветного стекла, купленного на распродаже. А недавно он превратил спальню своего сына в настоящие джунгли. Но все его шедевры напрямую связаны с его профессией: наш знакомый — про­фессиональный дизайнер!



Однако для большей части мужского населения планеты цветовая гамма гардин и стен в столовой не имеет принципиального значения. Один мужчина сказал своей жене: "Ты можешь покрасить стены на­шей спальни в любой цвет, кроме розового". Что же сделала его жена, любительница рюшечек, кружавчиков и розочек? Она выбрала два оттенка: розовато-лиловый и цвет красного вина. Ее муж был дово­лен тем, что, по крайней мере, она не остановилась на том цвете, ко­торого он терпеть не мог - на ядовито-розовом, напоминающем ле­карственный сироп от несварения желудка. Ему даже и в голову не приходило, что розовато-лиловый и винно-красный являются оттен­ками розового.

Если Сандра надумает изменить оттенок стен нашей столовой или выкрасит их в совершенно другой цвет, могут пройти недели или го­ды, прежде чем я это замечу. И то, только когда она сама во время обеда обратит мое внимание на эту малозначительную для меня де­таль интерьера. В то же время я мгновенно почувствую разницу, если она передвинет телевизор на четыре сантиметра влево!

Могу ли я выразить практический подход мужчины к дизайну до­ма одной фразой?

"Если это сделает тебя счастливой, дорогая, я тоже буду счастлив!"

Многие из нас понятия не имеют о цветовой палитре и не знают, как использовать сочетание цветов.

Тем не менее вы, дамы, упорно пытаетесь вовлечь нас в процесс де­корирования дома. Вы говорите, что вас интересует наше мнение о том, как должен выглядеть дом. Но нас не проведешь! Мы можем сказать, что вы уже все сделали самым лучшим образом.

Хотите, чтобы я повторил ключевую фразу еще раз? Сколько бы семей могло жить в гармонии, если бы женщины наконец поняли, что "мужчина счастлив, если счастлива женщина".

Сейчас, когда я пишу эти строки, Санди разговаривает по телефону в нашей фиолетовой столовой. Она звонит дизайнеру по ландшафту, чтобы узнать, могут ли они посадить около нашего дома цветы и кусты.

Я вижу, как она морщится, затем спрашивает:

- А разве у вас нет ландшафтного дизайнера?

Готов поспорить, что парень на другом конце трубки говорит: "Я думал, что вам просто нужно посадить цветы и кусты. Что вы имеете в виду под словами "ландшафтный дизайнер"?"

Я качаю головой. Мы живем в Таксоне — жарком, засушливом ме­сте. Все знают, что здесь ничего не растет. Большинство людей давно смирились с этим, но только не моя жена. Каждый год Сандра упор­но высаживает кусты, и каждый год они погибают от зноя, который начинается в конце весны и заканчивается только в начале осени.

Кроме того, зимой температура около нашего дома на десять гра­дусов ниже, чем на расстоянии мили от нас. Не самые лучшие усло­вия для разведения цветов и кустарников!

Но вот что забавнее всего: Санди начинает искать дизайнера, ког­да лунки для растений уже выкопаны. Моя мужская логика говорит: "Что здесь вообще мудрить? Привозишь кусты, размещаешь в лунки и засыпаешь землей. Все очень просто! Разве для этого нужен дизай­нер? Для этого достаточно рабочего с обыкновенной тачкой и хоть немного накачанными мускулами!"

Тем не менее я уверен, что моя жена добьется своего. Рано или поздно она раздобудет своего дизайнера, который поможет ей вы­брать кусты нужного цвета и размера. А когда он приедет к нам, же­на будет давать ему указания, как и что делать. Но, исходя из опы­та нашей совместной жизни, могу с уверенностью заявить, что моя супруга обладает гораздо более выраженными дизайнерскими спо­собностями, чем многие из тех, кто занимаются этим делом про­фессионально.

Моя экономная (чтобы не сказать скупая) натура содрогается при мысли о том, что все эти кусты опять будут украшать наш двор толь­ко несколько месяцев. Потом они увянут от жары, как и те, что были куплены в прошлом году... и в позапрошлом году... и два года назад.

Ради любви к своей драгоценной половине я решил не делать из мухи слона.

Проще говоря, я знаю слабости своей жены и отношусь к ним фи­лософски, так как и сам слеплен из того же теста. Я понимаю, что благоустройство нашего жилища является для нее жизненным при­оритетом. И даже если мне от этого ни холодно ни жарко, я радуюсь тому, что посадка кустов каждый год приносит Сандре удовольствие.

"Я счастлив, если счастлива ты\" - простое правило, применяемое во многих житейских ситуациях, а не только в благоустройстве дома.


3956397963752364.html
3956486777804949.html
    PR.RU™